СУПЕРзажигание.рф - проект посвящённый универсальной системе зажигания для квадроциклов.

Схема подключения:

Схема подключения

Подробные описания прошивок:

Советы по установке

ВНИМАНИЕ!!! НЕЛЬЗЯ ВКЛЮЧАТЬ ЗАЖИГАНИЕ БЕЗ ВВ ПРОВОДА , СВЕЧИ , ИЛИ ЕСЛИ СВЕЧА НЕ ВКРУЧЕНА НА СВОЕ МЕСТО ИЛИ НАДЁЖНО НЕ ЗАЗЕМЛЕНА НА КОРПУС ДВИГАТЕЛЯ !!!
КАТУШКЕ ПРИЙДЕТ ПИСЕЦ С ВЕРОЯТНОСТЬЮ БОЛЕЕ 50 ПРОЦЕНТОВ!!! ОСОБЕННО ЭТО КАСАЕТСЯ «СУХИХ» КАТУШЕК ТИПА ОТ «ВОЛГИ» , «ОКИ» ИЛИ «МАТИЗА» .

ПРИ ЭТОМ ВНУТРИ КАТУШКИ ВОЗНИКАЕТ ПРОБОЙ И МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ МЕЖВИТКОВОЕ ЗАМЫКАНИЕ !!! НАЛИЧИЕ МЕЖВИТКОВОГО ЗАМЫКАНИЯ НА ПРОСТЫХ СИСТЕМАХ БЕЗ ЗАЩИТЫ ОТ КЗ ЧАСТО НЕ МЕШАЕТ РАБОТАТЬ И ИСКРА ПРИСУТСТВУЕТ , НО НЕ ДОЛГО – В КОНЦЕ КОНЦОВ КАТУШКА УМИРАЕТ СОВСЕМ. МОЯ СИСТЕМА ИМЕЕТ ВСТРОЕННУЮ ЗАЩИТУ ОТ КЗ И РАБОТАТЬ С ПРОБИТЫМИ КАТУШКАМИ НЕ БУДЕТ!!!


Для подключения блока управления зажиганием (БУЗ) к бортовой сети квадроцикла (используется только разъём 1) следует отсоединить штатный блок CDI от его разъёма (либо отсоединить разъём ДПК ) и отсоединить ВВ провод штатной катушки зажигания от свечи , к «сигнальному» проводу (чаще всего это синий или бело-синий провод) ДПК подсоединить вход БУЗ (синий провод) , убедиться в том , что второй провод ДПК (чаще всего зеленый) подсоединен на массу (иногда он на массу только в блоке CDI подключается , иногда прям в самом генераторе)
Чёрный провод БУЗ на массу , второй черный провод на «-»ДПК , жёлтый провод БУЗ на + АКБ (аккумулятор) после замка зажигания (удобно подключать его к «+» клемме прикуривателя), белый провод на клемму катушки зажигания, Клемму «+» катушки зажигания через предохранитель 15 ампер!!! на +АКБ, ВВ провод на катушку и свечу. Зазор на электродах свечи увеличить до 1 мм (Если вы не уверены, что сможете грамотно увеличить зазор, так чтобы поверхности контактов свечи оставались строго параллельными, то прийдется научиться это делать :). Катушку зажигания и БУЗ надежно закрепить на раме квадра (блок крепится саморезами или винтами М4 через отверстия, которые доступны при снятой крышке).

Настоятельно рекомендую корпус блока надежно соединить (электрически) с рамой квадра, если корпус крепится к пластику – дополнительно толстым проводом (на провод клемму, клемму под крепежный саморез блока) соединить его с «-» АКБ или рамой!

Если этого не сделать, то ничего страшного в большинстве случаев не произойдет и все будет и так нормально работать :о)

Все , можно заводить. Как завелись следует уменьшить обороты ХХ - скорее всего они возрастут до 2000 – 2500 об/мин .

Для возврата к штатной системе зажигания: отсоединить разъём 1 БУЗ , штатный блок CDI на место в свой разъём, ВВ провод от штатной катушки на свечу.

Разъем номер 2 используется на ваше усмотрение :о)

Проблемы при установке и способы их устранения:

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при установке и запуске системы. Вот список того, из за чего зажигание плохо работало на разных квадриках:
  1. Перепутаны контакты на катушке зажигания - решение, поменять их местами :о) . Вообще-то катушка зажигания будет работать при любом ее подключении , но для контактных систем ее включают с точностью до наоборот и существует некая путаница в маркировке клемм. Можно сильно не задумываться над этим вопросом , если двигатель заводится но его сразу же начинает колбасить прям с холостых - поменяйте провода на катушке местами.
  2. Слишком маленький зазор на электродах свечи - надо увеличить до 1 мм , при маленьком зазоре сильно увеличивается время горения дуги после разряда и могут возникнуть проблемы на высоких оборотах. (А лучше просто купить новую свечу NGK )
  3. Использован штатный ВВ провод , видимо уже совсем фиговый, замена на новый решила проблемы .
  4. На штатную свечку необходимо накрутить сверху "пимпочку" - как на автомобильных свечах, я комплектую зажигание ВВ проводом от авто - на свечке сверху должна быть "пимпочка" а не "винтик" с резьбой .
    Либо переставить Колпачёк свечи от родного провода, тот, который под "винтик".
  5. Просадка напряжения на стелс 500K при включении фар или вентилятора вследствии чего перебои в работе. Решение - подключение катушки напрямую к АКБ, устранение причин просадки напряжения бортовой сети. (как правило окисляются контакты на основном предохранителе , который стоит на реле стартера)
  6. Купили катушку подешевле .... новая, красивая, но работать отказалась ... Вернули ее, купили подороже - все прекрасно заработало...
  7. Перепутаны провода от датчика положения коленвала. (один раз еще забыли подключить на массу второй провод от индукционного датчика - естественно ничего не работало и синий светодиод не светился ... не во всех квадриках он прям в генераторе на массу закорочен...)
  8. На одном квадре индуктивный датчик не такой как у всех - сопротивление в несколько раз выше и похоже выдает в несколько раз большее напряжение (амплитуда сигнала обычного датчика от 2-х до 50 вольт в зависимости от оборотов, под него и расчитан блок.)
    Решение (пока еще не окончательное, но вроде помогло) - сигнал с датчика на блок (синий провод) подается через резистор 5-7 КОм...
  9. Еще один раз решили использовать кусок штатной проводки, чтобы подключить катушку... почему-то ничего не заработало, после подключения "свежими проводами" из комплекта все встало на свои места.
  10. Иногда установлен слишком маленький зазор ДПК, должен быть 0,5 - 0.8 мм, если совсем маленький – не будет работать на высоких оборотах. Если слишком большой – будет плохо заводиться. (в новой версии проблема маленького зазора решена – все работает и без увеличения)

Пример установки на Казуме500:

  1. - предохранитель в цепи катушки
  2. - БУЗ
  3. - Катушка
  4. - Болт – заглушка патрубка выпускного коллектора
Предохранитель в цепи катушки и БУЗ

Катушка и болт – заглушка патрубка выпускного коллектора

Наши партнёры:

NAVICOM SERVICE:
Компьютерная помощь - NAVICOM SERVICE
Мотоцентр Grizzly:
Grizzly - интернет магазин квадроциклов, мотоциклов, снегоходов, скутеров и аксессуаров к ним